Iquiqueños cotizan carnes para las cenas de Año Nuevo
Con el motivo de la celebración, las carnicerías esperan una mayor afluencia de público este fin de semana.
Javiera Tapia Zapata - La Estrella de Iquique
Con el fin de año a la vuelta de la esquina, los iquiqueños comienzan a cotizar y comprar la carne para preparar las cenas y celebrar la llegada del 2024. Asimismo, las carnicerías locales ofrecen una amplia gama de cortes y opciones con precios asequibles para satisfacer la demanda de quienes quieren disfrutar de un tradicional asado en estas fiestas.
María Martínez, quien se encontraba comprando los precios de carne para preparar la cena de Año Nuevo, comentó que "estoy cotizando los precios quiero llevar lomo vetado pero el carnicero me recomienda también el huachalomo que es más barato".
Ariel Daza, de la Carnicería "Arlen", hizo hincapié en la importancia de ver opciones en la variedad de cortes para disfrutar de un asado de calidad sin gastar de más.
En particular, señaló que el pollo es el producto que más ha subido de precio en estas últimas semanas, siendo la carne de vacuno o cerdo una alternativa más económica.
"El precio del pollo, ha tenido una alza de mil a 1.500 pesos de alza en cada producto, es más, el ala de pollo que tiene un precio normal de 2.990 llegó ahora a los $5.200", sin embargo Daza añadió que en la carnicería tienen ofertas como el ala entera a $4.500 , como también en los cortes de carne.
El carnicero destacó que los cortes preferidos para el año nuevo son "el entrecot, Tomahawk, punta paleta, filete de vacuno, lomo liso y vetado, chuleta vetada, todo a buen precio sin alzas para que la gente no quede sin plata este año nuevo".
Efrain Blanco, de la carnicería Beef Market, compartió que hasta la fecha han mantenido el precio de la mayor cantidad de productos, y añadió que sin duda la carne es una opción económica para los consumidores. Blanco detalló algunos de los cortes de vacuno, por ejemplo, el lomo liso está a $11.390 por kilo, el lomo vetado a $12.590 por kilo y el asado de tira a $6.990 el kilo.
Por último, Enrique Cedeño, subjefe de Carnes Kar, señaló que esperan más movimiento el fin de semana ya que es cuando la gente estará recibiendo su sueldo. "Tenemos expectativas de que el domingo tendremos una alta afluencia de público, por lo que nos hemos abastecido y también hemos mantenido los precios", comentó Cedeño.