Iquiqueños compran por adelantado los alimentos para cenas navideñas
Comerciantes indicaron que varios precios de productos han bajado su valor, pero no descartaron alzas a medida que se acerque la fecha de Navidad.
Con la fecha de Navidad a la vuelta de la esquina, los comerciantes del Terminal Agropecuario han anunciado una disminución significativa en los precios de varios productos, atrayendo a los consumidores que buscan realizar compras anticipadas para las celebraciones venideras.
Fredy Hidalgo, propietario de los locales 6, 7 y 8 de verduras en el Terminal Agropeacuario, aseguró que "la gente ya está haciendo sus compras, aprovechando que la papa y el tomate están más baratos. Los clientes se están llevando varios kilos, ya que cada semana los precios cambian".
Hidalgo señaló que el precio del saco grande de papas, que hace un mes estaba entre los 34 y 35 mil pesos, esta última semana ha disminuido drásticamente a $25.000.
"Los precios para la Navidad son buenos, las verduras y frutas se mantienen estables, con la excepción del zapallo que ha llegado a los $3.000. Todo lo demás está a precios más bajos", agregó.
Vitalio Gerónimo, de la carnicería Hermanos Vilches de los locales 1 y 2 del mencionado centro de abasto, comentó que "estamos viendo a algunos clientes adelantando sus compras para las fiestas, aunque, en comparación con años anteriores, el flujo de compradores es aún lento". Señaló que, a pesar de la llegada de clientes, estos parecen estar adquiriendo lo necesario y algunos pocos se adelantan en sus compras.
"Esperamos una mayor afluencia este fin de semana para la compra de cenas navideñas. Tenemos una buena cantidad de pavo, pechuga de pavo y chancho a precios estables. Sin embargo, si la gente espera hasta el último momento, es probable que los precios aumenten respecto a las primeras semanas de diciembre", advirtió .
Detalló que la pechuga de pavo está a $5.990; el trutro de pavo deshuesado a $3.990; y el pavo entero a $10.990 el kilo. Además, mencionó ofertas para el asado, indicando que hay algunos cortes de vacuno económicos para las familias. "Es mejor que la gente aproveche ahora, ya que después de la quincena, por la alta demanda, los precios tienden a subir", advirtió Gerónimo.
Jonathan Méndez, de carnicería Mr Bull, sostuvo que "se está llevando harto lomo y costillar, y los precios se han mantenido. En comparación al año pasado está más barato, si bien ha estado un poco lento esta semana, sabemos que este fin de semana será fuerte y se mantendrá así para el resto de diciembre".
Indicó que hay ofertas para la gran mayoría de cortes parrilleros, incluyendo los cortes premium como el filete.
"El pollo es el único que ha subido más de lo común, alrededor de unos $300", sostuvo.
Norma Caipa, propietaria de la verdulería en los locales C1 y C2 del Agro, enfatizó que los clientes están aprovechando los precios actuales: "La papa se encuentra a $1.500 y el tomate a $800. Esta semana es propicia para adelantar compras de verduras, aunque tradicionalmente la mayor afluencia se espera después de la quincena".
"Por la demanda los precios tienden a subir en la quincena"
Vitalio Gerónimo, Carnicería Hermano Vilches
$25 mil es el actual precio del saco de papas en el Terminal Agropecuario de Iquique.
$10 mil 990 el kilo es la tarifa del pavo entero en varios centros de abasto de la ciudad.
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