Precios de alimentos se disparan en julio: papas y tomates lideran alzas
El IPC también registró alzas en alimentos como la carne, mientras que productos como limones y aceite experimentan bajas.
El Índice de Precios al Consumidor (IPC) reveló que durante el mes de julio, los costos de alimentos experimentaron notables fluctuaciones. El IPC del mes pasado superó ligeramente las previsiones del mercado al aumentar un 0,4%, lo que a su vez contribuyó a una disminución en la inflación acumulada en 12 meses, descendiendo de un 7,6% a un 6,5%.
Según el último informe del INE, destacan aumentos significativos en productos como las papas, el tomate, el agua mineral y la lechuga, mientras que se observa una tendencia a la baja en el precio del limón, la merluza, el aceite vegetal y la palta.
Alzas
En relación a esto, vendedores del Agro Sur hicieron comentarios acerca de la alza en los precios de ciertas verduras y frutas. Marcelo Ticuna, encargado del puesto número 55 del Agro Sur explicó que "lo que más subió fue la papa el saco por kilo lo compramos a $1.500, también subió el tomate, y lo otro es el choclo que esta bastante escaso", añadió que el choclo sube en esta temporada debido a que no hay cosecha todavía. Asimismo, informó que "se mantiene el precio de la zanahoria, cebolla, hortalizas y frutas, pero todo ha variado bastante semana a semana por los temporales del sur", agregó Ticuna.
En el desglose por categorías de productos, el informe emitido por el INE revela que en el mes pasado se registraron alzas en ocho de las once clases consideradas.
De manera específica, de los 76 productos que conforman esta división, 43 han experimentado aumentos en sus precios. Entre los más notorios se encuentran la carne de vacuno, con un aumento del 3,5% y las papas, que han experimentado un alza excepcional del 20,2%.
En relación a la subida de los precios en las carnes, Sergio Sepúlveda de la carnicería Biobío destacó que "la mayoría de los precios acá se mantienen, el pollo sobre todo no ha presentado mayores subidas", indicó Sepúlveda.
Inflación
En contraste, el precio del limón, la merluza, el aceite vegetal y la palta muestra una tendencia a la baja en el panorama de precios de julio.
En este sentido, el economista de la UST, Raúl Saavedra, explicó que el último IPC estaría relacionada a factores estacionales y específicos.
En este sentido manifestó que "en el caso del alza de la papa, se debe principalmente a los temporales del sur pero se irá estabilizando por la entrada de papa de exportación" y agregó que esta podría ser una tendencia en los próximos años debido al fenómeno climático del niño.
Respecto de la carne, explicó que "el 60% de la carne es importada del consumo nacional, por lo que siempre se ve afectada por las variabilidades del dólar". Sin embargo, consideró que "es muy probable que vaya la tendencia a la baja, debido a que el dólar se está estabilizando", argumentó sobre el precio del dólar.
Por otra parte, el economista precisó que "la inflación acumulada de este último periodo se nota que está más estabilizada que en julio del año pasado, la cual era mucho mayor", planteó Saavedra.
"El IPC no sufrirá mayores alzas en los próximos meses"
Raúl Saavedra, Economista
20% Alza de la papa, por factores climáticos la papa fue uno de los productos con mayor incremento en precio.
3,5% Fue la subida de la carne de vacuno, en el sector del Agro Sur de Iquique no presentó variación.
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