Papas y tomates disparan sus precios durante este invierno
Desde un gremio verdulero indicaron que no existe una causa justificada para el alza del precios de estos productos.
Pese a que año tras año se registra un alza de las verduras en temporada de invierno, los comerciantes del Mercado Centenario y Terminal Agropecuario Norte y Sur, confirmaron el alza en los precios de las papas y el tomate.
En el comercio, la papa se encuentra entre $1.200 y $1.500 el kilo (kg), mientras que el tomate ha subido de $1.000 a $1.500 el kg promedio.
Para Ema Mamani, dueña de la comercial Puchuldiza del Agro Sur Iquique, el efecto va directo al bolsillo del consumidor: "Las proyecciones son de que se va a mantener los precios altos, encuentro difícil de que bajen y para la temporada de fruta del sur va a subir, como ocurre con el durazno. Ahí si se van a elevar aún más".
"Nosotros le compramos al Agro Norte y recién allí establecemos un precio para obtener ganancia. De Arica viene el tomate, el brócoli y la coliflor, mientras que la papa viene de Serena.
Heráclito Zamudio, trabajador del local Catalina del Mercado Centenario de Iquique, comentó que "las verduras que subieron son el choclo, que pasó de $700 a alcanzar los $1.000 y la papa sureña, que estaba a 700 el kg y ahora a $1.200
"La fruta se ha mantenido al mismo precio desde marzo y la fruta de invierno que más agarran es el plátano y la manzana, por el tema de la temporada del colegio. La fruta que ha subido es la uva, hoy está a 3.500 el kg. El plátano subió $200 el kilo, antes estaba "$1.000 y hoy lo tenemos a $1.200".
Por su parte, César Melgar, dueño de la comercializadora mayorista CMA, consideró que el alza se debe por el pago de transporte.
"Nosotros traemos lo que es mercadería del sur. El saco de papa de 25 kg hace dos meses estaba a $15 mil y ahora se esta vendiendo a $21 mil por los costos de fletes y combustible.
A raíz de lo anterior, Cristian Muñoz, presidente de la Asociación Gremial de Productores y Explotadores de Hortalizas de Chile, Hortach, agregó que ha conversado con los mayores centros de distribución de frutas y verduras del país y, según él, no habría "una causa justificada para subir los precios del nivel que se están viendo".
"Todos los años hay un alza por el invierno, pero ahora veo una suerte de oportunismo, porque la zona afectada por las lluvias no supera el 2% de la superficie global de la agricultura en Chile y no hay relación con esta alza, pero si en septiembre veremos los efectos, porque se retrasó la preparación de suelo", advirtió.
En esa línea, Muñoz agregó que "el factor precio está en función a la baja del Índice del Precio al Consumidor, ya que en los últimos 12 meses llegamos a tener hasta un 14% de inflación y, por tanto, ese valor también se debe traspasar al consumidor.
1.500 pesos es el valor del kg de papa, mientras que el kilogramo de tomates ha aumentado de $1.000 a $1.500.