OMS: los edulcorantes no ayudan a controlar el peso
Además, el organismo sostuvo que elevan el riesgo de enfermedades. Desaconsejó su uso.
N.E. / EFE
Los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y pueden tener efectos indeseados si se usan por mucho tiempo, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS).
El organismo advirtió ayer que su consumo, por ejemplo, puede aumentar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares, al mismo tiempo que eleva la mortalidad en adultos. Por eso, desaconsejó su uso y llamó a reducir el dulce de la dieta desde edades tempranas para gozar de una mejor salud.
"Reemplazar los azúcares libres (los refinados y los naturales presentes en las frutas, miel y otros) por edulcorantes no ofrece ningún beneficio a largo plazo en términos de reducción de grasa en el cuerpo en adultos o niños", aseguró la organización rectora de la salud pública a nivel global.
Entre los productos específicos desaconsejados por la OMS figuran el acesulfamo K, aspartamo, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina y sucralosa, así como también la stevia y sus derivados.
"La gente necesita considerar otras maneras de reducir el consumo de azúcares libres, como consumir alimentos que naturalmente contienen azúcares, como las frutas; o alimentos y bebidas que no sean dulces", indicó el director de nutrición y seguridad de los alimentos de la OMS, Francesco Branca.
Esta recomendación se aplica a toda las personas, excepto a aquellos con diabetes preexistente.
Cuáles sí y cuáles no
La OMS señaló que esta nueva recomendación incluye edulcorantes sintéticos, naturales o que hayan sido modificados, "que no estén clasificados como azúcares que se encuentran en las bebidas y alimentos industriales" o que sean vendidos por separado para ser agregados por el consumidor.
Por otra parte, la organización aclaró que su posición en relación a los edulcorantes no se aplica a productos de cuidado o higiene personal que los puedan contener, como pastas de dientes, cremas para la piel o medicamentos.
Tampoco implica a los azúcares bajos en calorías o alcoholes de azúcar, ya que éstos son derivados del azúcar y tienen calorías, por lo que no se les considera edulcorantes.
Estas sugerencias se basan en las conclusiones de la revisión de evidencia científica y forman parte de los esfuerzos de la OMS para que los países adopten hábitos de alimentación saludables y dietas de calidad, lo que reduce el riesgo de enfermedades crónicas.