Carlos Olivencia Suez
C on bombillas reutilizables, rescate de pallets y gastronomía saludable tres empresarias locales destacan en el mundo del emprendimiendo y reúnen premios por sus trabajos.
Las emprendedoras comparten sus experiencias y muestran cómo surgieron sus negocios que concitan la atención de los consumidores.
Carmen Vidal, fundó junto a otros dos socios, blups, empresa de la que es hoy directora. La start up de la búsqueda de la transformación de las mermas de las frutas y verduras en la nueva generación de packaging y micro productos de un solo uso. Entre sus productos se encuentran bombillas comestibles y, a la espera de certificación, un material film para la fabricación de bombillas hecho de cáscaras de huevo 100% biodegradable y compostable.
"La gran innovación que nos hace destacar en el ámbito de la sustentabilidad es que no solamente reutilizamos frutas y mermas que de lo contrario las botan a la basura, sino que también reducimos el desperdicio que se puede generar con pajitas de plásticos o bolsas. Nuestra línea es: Usamos y comámoslo", comenta Vidal.
Blups es finalista de un concurso iberoamericano enfocado en startups y emprendimientos enfocados en la sustentabilidad. De acuerdo a su fundadora la empresa se encuentra hoy en conversaciones con Canadá, Estados Unidos, Panamá y Cuba para exportar sus productos "En nuestro caso el gran problema es que no podemos producir tanto, pues necesitamos más máquinas, más espacio y eso es caro".
Palletland
María José Díaz, dirige una planta industrial de reutilización de pallets y desechos de madera, enfocada principalmente en atender a la industria minera. Afirma que "nosotros nos presentamos como una solución sustentable para la última etapa de los residuos mineros, mediante la entrega y extender la vida útil de lo maderas o transformarlos en artículos que puedan ir de vuelta al mercado o sirvan de apoyo social a las comunidades impactadas por los residuos mineros".
La planta ubicada en el sector Los Verdes, a través del proyecto de la Corfo, ha logrado extenderse a otras regiones del país y generado alianzas con otras plantas similares en Santiago. "Nuestra propuesta es dar soluciones, de acuerdo al estado de la madera, que vayan en sintonía con las necesidades de las comunidades impactadas".
Según comenta Díaz, actualmente la empresa busca centralizar la recolección de pallet para que artesanos, fundaciones o aquellas personas u organizaciones dentro de la economía circular puedan trabajar, retirar de forma gratuita. "Nosotros contamos con espacio suficiente para que se puedan trasladar y, de esa manera, facilitar las instancias de trabajo que podemos elaborar en conjunto".
Saludable Gourmet
Mónica Uribe Cordero es la presidenta y fundadora de Saludable & Gourmet, Pyme destacada del 2022. Su emprendimiento"Nace el 2017 buscando alternativas para personas con alergia alimentaria".
Personas celíacas, diabéticas y niños Tea (Trastornos del Espectro Autista)son el foco del emprendimiento con alimentos sin preservantes, químicos y azúcar añadida.
Uribe basa su experiencia con el gluten y sus problemas que no pueden solucionarse con un médico, en la implementación de una marca crítica de los productos ultraprocesados.
Con tienda ubicada en Eleuterio Ramírez 1038 y online, buscan ser una alternativa "consciente, saludable y sustentable. Nosotros nos fuimos dando cuenta de que tenemos que dar un paso atrás de una industria en la que está todo hiper industrializado, con maltrato animal y llena desechos como cartón y plástico ", afirmó la emprendedora.