Desde $28 mil puede costar asado para cuatro personas para el "18"
Cortes como la sobrecostilla, huachalomo, abastero y asado carnicero son los más económicos
Marcia Vallejos Orellana
A pocos días de las celebraciones patrias un infaltable dentro de las reuniones familiares, oficinas y amigos son los asados, para ello expertos recomendaron algunos cortes de vacuno y otras variedades de carnes para no pasarse de presupuesto en un fin de semana ultra largo.
Limbert Mamani, administrador de carnes Kar, local ubicado en calle Vivar, detalló una lista con 3 tipos de carnes distintas para un asado de 4 personas: "un kilo y medio de asado carnicero sale $12 mil 500 pesos, 4 trutros de pollo $3.600 pesos, un kilo de costillar de cerdo cuesta $6.600 pesos y chorizo artesanal $6.990 pesos más una bolsa de carbón $2 mil pesos en promedio sale alrededor de 31 mil pesos".
Otra alternativa es Carnes Vilches en el sector del Terminal Agropecuario en el local 18, donde Berta Olguín, administradora del local, afirmó que un asado con carne nacional y fresca para 4 personas "puede costar cerca de $27.800 pesos, que incluye: un kilo de costillar $6 mil pesos, abastero un kilo y medio $11 mil, un kilo y medio de trutro de pollo $3.500, dos paquetes de chorizo parrillero blanco $5.800 y una bolsa de carbón $1.500 pesos".
En ese sentido el chef Marcos Mayorga, director de la carrera de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap Iquique, señaló que en el mercado hay buenos cortes de carne de vacuno que son económicos y sabrosos para un buen asado en estas fechas, "el huachalomo es un corte sabroso, llega a ser a veces más rico que el lomo, otro buen corte es la sobrecostilla. Si estos cortes se pasan pueden quedar secos y duros, que no es lo mismo que pasa con el filete o el lomo liso y vetado".
El chef afirmó que estos cortes son de poca cocción, se pueden cortar las porciones antes de cocinar y "siempre va a depender del grosor de la carne el tiempo que debe estar en la parrilla. Además un buen asado se hace cuando ya el carbón está blanco, en brasas".
Otro corte para el asado es la sobrecostilla, según Valentina Arias, directora de la carrera de Gastronomía Internacional del CFT Santo Tomás, quienafirmó "basta con limpiar algo de nervio que trae y condimentar con sal, para que quede a punto es recomendable poner al fuego unos 20 minutos por lado, así debería quedar una carne rosada, con una buena cantidad de jugo y un dorado perfecto".
1 bolsa de carbón alcanza para un asado para cuatro personas y se encuentra desde los $2 mil .
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