Iquiqueños ya están reservando empanadas para estas Fiestas Patrias
Tres connotados locales de la ciudad cuentan los secretos que hay tras esta tradicional preparación.
Una de las comidas típicas de las Fiestas Patrias a lo largo del país son las empanadas, es por ello que ya los distintos locales de la ciudad de Iquique se preparan para deleitar a todos sus comensales dieciocheros, los que ya comienzan a hacer sus reservas. Los empresarios en estas celebraciones esperan entregar sus mejores productos.
Juan Luis Contreras es dueño del local "Hijos de la Pampa Salitrera", ubicado en los locales comerciales de Santiago Polanco con Salvador Allende. Comentó que ya se encuentran seleccionando los mejores ingredientes para esperar a sus clientes en los próximos días y entregarles una de las mejores empanadas del sector sur de la ciudad. Este local familiar del "Chino" Contreras se ha preocupado de tener una gran variedad de empanadas para este "18". "La empanada de pino se hace con carne picada, buscamos una carne jugosa y blanda. Puede ser asiento, posta negra, que son más caras, pero es el cariño que le tenemos a los clientes. Mis hijas y mi esposa se han preocupado de buscar la mejor masa asesoradas por su chef".
Contreras destacó que tiene otras variedades de empanadas como la de pollo, mariscos y pollo- queso. "Los clientes llegan aquí por el boca a boca. Los productos tienen un sabor casero, las empanadas tienen un valor de $2 mil pesos y durante Fiestas Patrias esperamos vender cerca de 4 mil empanadas. Estamos vendiendo en la semana unas 200 empanadas, pero los fines de semana estamos llegando a las 800 unidades, así que la meta de esos días podríamos cumplirla", sostuvo.
Otra opción es la receta especial de cebolla, carne picada, huevo y aceitunas de azapa, que son los ingredientes básicos que tienen las empanadas de la Panadería Misky Iquique, ubicada en el casco histórico de la capital regional. Yobana Arteaga, su administradora, señaló que a partir de las 7:30 de la mañana estarán atendiendo a los clientes que lleguen hasta su local durante la semana dieciochera. Aquí los productos estrellas son las variedades de empanadas fritas y de horno. "Nos preocupamos que el pino tenga un buen tiempo de preparación, porque eso le da un sabor distinto y particular a las empanadas. Solo usamos carne picada, es lo mejor que puede haber para el relleno de las empanadas", comentó.
Arteaga explicó que ya se encuentra recibiendo consultas para los días previos al fin de semana patrio, donde diariamente pueden llegan a vender cerca de mil empanadas. "El fuerte de ventas es entre el 14 y 16 de septiembre. El valor de la empanada de pino se mantendrá en $1.800 pesos y las otras variedades en dos mil pesos. Los pedidos grandes son mayormente de los colegios y empresas. Ellos piden entre 300 y 500 empanadas para sus celebraciones", remarcó.
Un clásico
Otro de los lugares clásicos para conseguir una preparación de buena calidad , a un precio más económico y sin perder su sabor, son las Empanadas Echeverría, ubicadas en la calle Errázuriz, casi al llegar a calle Zegers. Negocio que también cuenta con empanadas de queso y un demandado pastel de choclo.
Con amplia trayectoria en el rubro, su administradora, Patricia Muñoz, afirmó que para este año atenderán solo los días previos al "18. "Por primera vez tendremos cerrado este 18 y 19 de septiembre, pero estaremos los días previos atendiendo hasta las cuatro de la tarde", aseguró.
Agregó que siempre su clientela alaba la masa de sus empanadas, la que -según la administradora- es rica y una característica primordial del producto.
"Es suave, como de hoja. (Para hacer el pino de la empanada), principalmente, se muele la carne, se precocina y se termina en el horno, eso le da su sabor especial a las empanadas de pino. En cuanto a los valores, la empanada de pino cuesta $1.300 y la de queso $1.400", sinceró la administradora.
1.000 empanadas son el promedio de venta diaria para los locales durante el "18".