Pubs y restaurantes de Iquique se mantienen con horarios de pandemia
Locatarios afirman que se debería por "un cambio de hábito", por problemas de turnos e inseguridad.
Pese a los bajos indicadores de la pandemia y una progresiva vuelta a la normalidad, los restaurantes, pubs y fuentes de soda de Iquique han seguido con los horarios de pandemia y, en general, el comercio nocturno está cerrando mucho más temprano que antes de la llegada del covid a la región.
Esto, aseguran, surge porque aún existe una percepción de inseguridad en la comuna, una temporada baja y ante el contexto de inflación no les sería rentable aumentar los horarios.
Rafael Iturra, dueño de los restaurantes Cantaba la Rana y Cantina la Rana, expresó que una de las razones de que la mayoría de los locales mantendrán sus puertas abiertas hasta más temprano, tiene que ver con una costumbre de los usuarios.
"Nosotros nos dimos cuenta que la gente cambió su manera de consumir con la pandemia, eso tiene dos orígenes: uno que ha estado más helado para ser Iquique y otro es porque la gente se está guardando temprano".
Antes de la pandemia, comentó Iturra, "los pubs funcionaban hasta las 5 de la mañana. Hoy día se muere el movimiento a las 1:30 am y a las 2:00 am está muerto total, que no es malo, porque eso permite que la gente pueda hacer actividades al otro día".
Willfredo Coca, encargado del pub Estilo Urbano de Baquedano, expresó que "antes las personas salían tarde para llegar tarde, ahora salen temprano para volver a sus casas temprano".
Detalló que "antes se nos empezaba a llenar el pub a las 22 y a las 23 horas ya estábamos a full; ahora se nos llena a las 20 horas y se van a las 22, 23 hasta las 24 horas".
El encargado del pub concordó con la visión del cambio de hábito en los usuarios.
Eso sí, reveló que los fines de semana es cuando más se llena el local. "En este pub tenemos gente que siempre viene, ya tenemos la clientela, hay gente que tiene su mesa donde se sientan siempre. Hay algunas personas que nos piden abrir hasta más tarde, nosotros tenemos permitido abrir hasta las 5 de la mañana, pero por tema de horario y por el tema de turnos, no se puede", argumentó.
Steven Ornas, Bartender del pub Hell, uno de los pocos locales que abren hasta más tarde, afirmó que "los fines de semana siempre se llena, abrimos hasta un poquito más tarde como antes de la pandemia".
Por lo mismo, consideró que "nos está yendo bien, aunque sostuvo que ha bajado el flujo de personas y la propina ha disminuido un poco, pero igual nos está yendo bien".
Mario González, presidente de la Asociación de Gastronómicos de Tarapacá y dueño del restaurante Neptuno, concordó con que hay una disminución de personas. "Estamos en una temporada baja, la cantidad de gente ha disminuido y el tema de la delincuencia también está latente, la gente está temerosa de esas cosas", dijo.
A esos factores, González añadió que hay poca cantidad de personal calificado para cubrir los turnos para abrir hasta más tarde, además de eso "la inflación ha afectado bastante, ya las cosas son más caras y a la gente no le da para ir a gastar plata para comer en un restaurante o ir a gastar plata a un pub".
01:30 horas, aproximadamente, es el horario en que se cierran algunos de los locales.
05:00 horas, tienen permitidos los pubs para funcionar en las noches.