Restaurantes buscan aumentar medidas por alza de contagios
Salud explicó que en diciembre cursaron 48 sumarios a locales por Pase de Movilidad.
Pamela Castillo Vergara - La Estrella de Iquique
Tras el aumento explosivo de contagios de covid en la región, los gremios gastronómico y turístico apuntan a potenciar los protocolos sanitarios y piden a Salud que se realice una campaña comunicacional mucho más agresiva para evitar el relajo de las medidas sanitarias, lo que -aseguran- se ha visto el último tiempo.
Rafael Montes, presidente de la Cámara de Comercio y Turismo de Iquique, consideró que en este contexto se necesita que exista una "fuerte expresión del Ministerio de Salud sobre la ciudadanía", ya que actualmente "las personas no acogen realmente las indicaciones que hace Salud".
Por eso, propuso acentuar la persuasión e información sobre las medidas sanitarias e incentivar la vacunación.
"En el fondo a nosotros nos está perjudicando en el despegue económico que debe iniciar la región, justamente por la desobediencia de no acatar las indicaciones", expresó Montes, quien sostuvo que "para nosotros esto no es nuevo, porque Iquique ha iniciado el despegue y ha tenido que retroceder, y es justamente por la irresponsabilidad".
Asimismo, Mario González, presidente de la Asociación de Gastronómicos de Tarapacá, expresó que "es obvio que teníamos que retroceder por esta alza de casos, el Ministerio de Salud está en su derecho y su deber de habernos retrocedido, pero eso nos tiene preocupados porque viene temporada alta y nos tenemos que cuidar, entonces estamos extremando los cuidados en el sentido de cumplir con los protocolos".
González comentó que en este tipo de situaciones "deberíamos unirnos todos en ese mismo sentido para resolver esta problemática, como también otras que atañen a la región y que pesan en términos turísticos y económicos".
El presidente de Agata consideró injustas las declaraciones de la Seremi de Salud hace unos días, donde se dijo que los brotes de contagios surgieron en sectores gastronómicos y turísticos.
"Juntarnos en el mismo saco y decir que nosotros somos los culpables de los focos de contagios, no es efectivo", reclamó González, quien añadió que "si bien es posible que en las discos se pueda dar esa posibilidad, porque comparten, bailan, se abrazan, no hay un protocolo de cuidado, pero nosotros en los restaurantes cumplimos con los protocolos que ha dictado el Ministerio de Salud, en cuanto al distanciamiento entre personas, entre las mesas, la sanitización, desinfección, y uso del alcohol gel".
Argumentó, además, que "la gente que viene a los restaurantes se sienta en su mesa y no anda circulando libremente por ahí, se dice que los focos de contagios se están dando en los restaurantes, lo que no es efectivo".
Sumarios
Por otra parte, desde la Seremi de Salud de Tarapacá afirmaron que en diciembre hubo 48 sumarios a locales de la región, principalmente porque habían personas en los locales sin Pase de Movilidad.
El seremi de Salud, Manuel Fernández, aseguró que se le realizó fiscalizaciones a restaurantes, pubs, discoteques y locales análogos en las comunas de Iquique, Alto Hospicio, Pozo Almonte y Pica, donde encontraron cuatro locales con brotes laborales.
Fernández afirmó que "las fiscalizaciones tienen que ver con las condiciones generales del establecimiento, que permitan una adecuada ventilación y renovación del aire, evitando con esto el contagio aéreo del Sars-Cov-2" y explicó que también revisan los implementos como el control de temperatura, la posibilidad del lavado de manos, el control del pase de movilidad y el distanciamiento de mesas.
"Durante el mes de diciembre se realizó un total de 48 sumarios sanitarios solamente por la componente al Pase de Movilidad de las personas. Personas que están en espacios cerrados, al ser controlados por el inspector, no tenían su Pase de Movilidad habilitado. En tal sentido, se inició sumario para las personas y el establecimiento", aseveró.
48 sumarios sanitarios, cursó Seremi de Salud en diciembre por personas sin Pase de Movilidad.