Chef iquiqueña lleva sabores chilenos a Paris
Montó emprendimiento de empanadas y realiza comida fusión Franco Chilena. A dos meses de abrir, ya recibió a influencers reconocidos.
Maylin Baeza, dejó su carrera de derecho para estudiar gastronomía, sin saber que esa misma profesión la llevaría a trabajar en restaurantes de elite en Francia, y luego, a tener un pequeño restaurante fusión de comida chilena y franca, llamado Mayli's, en medio del centro de París, que ahora triunfa luego de haber aparecido en el programa de un influencer Francés.
"Yo nunca pensé salir de Iquique en verdad, para mí era vivir, morir, respirar Iquique", contó Baeza.
Pero el estudio la llevó a trabajar en "un restaurante estrella Michellin, que son de alta gastronomía y trabajé en Dijon como seis meses, después empecé a viajar, volví a Chile y no me acostumbré".
La iquiqueña relató que luego de eso, volvió a Francia, donde encontró trabajo en otro restaurante de elite, donde incluso creó su propia carta, pero luego dejó ese trabajo.
Tras varios empleos, y haber quedado cesante, Baeza comenzó a planificar su emprendimiento.
"Empecé pensando en hacer un salón de té, y finalmente terminé haciendo un restaurante de empanadas chilenas, revisité y fusión, donde uno guarda la esencia de la receta y hace una nueva versión", dijo.
La idea, sostuvo, nació porque en Europa "hay un boom con empanadas, hay restaurantes exclusivamente de empanadas (...) Entonces yo dije, por qué no hago uno de empanadas chilenas que yo encuentro que son mejores".
A dos meses de apertura, ya recibió a un youtuber e influencer francés, Florian OnAir y su local aparecerá en la nueva temporada de "Siempre hay un Chileno".
Por eso, aseguró, que el cliente es variado, pero llegan compatriotas o hijos de chilenos, para probar comida chilena.
"Intentamos llevar sabores de Iquique como jugo de guayaba, mango sour. Traerlas y demostrar que no solo la gente de Santiago llega. A veces se quedan sorprendidos que somos de Iquique", dijo.
Por lo mismo, afirmó que le encantaría llevar "alfajores de Pica, pero es difícil traerlo, nos encantaría tener contactos para traer cosas de la región".
Víctor Baeza, hermano de Maylin, viajó a Francia para ayudar a su hermana en el emprendimiento y se quedó trabajando ahí.
"Me gusta ver la cara del chileno o del francés cuando prueba uno de nuestros platos y dice ¡Me llevó a Chile!, ¡Me recordó a Chile!, porque hay gente que ha estado más de 40 años en Francia, algunos han viajado muy poco y con el tema de la pandemia, se ha agravado esto, entonces hay gente que hasta se ha emocionado con nuestras preparaciones y eso realmente te llena el corazón", expresó.
"Hay gente que se ha emocionado con nuestras preparaciones y eso realmente te llena el corazón".
Víctor Baeza.
Pamela Castillo Vergara
Pamela.castillo@estrellaiquique.cl