"Hay varias cosas dando vueltas, podría volver de jurado en Chile"
El chef participará en su propia sección en "Sabingo" y habla de las posibilidades de volver a la televisión como juez culinario.
Javiera Palta Olmos
A partir de este sábado el chef Ennio Carota volverá a la televisión tras su participación en "Oye Al Chef", solo que esta vez no dará instrucciones sobre cómo cocinar, sino que se encargará de reversionar diferentes recetas.
Se trata de la nueva sección de "Sabingo", "La Ruta del Sabor", donde según cuenta Carota, "vamos recorriendo diferentes lugares donde proponen sus recetas" para poder recrearlas de una forma diferente.
"Hubo platos que me llamaron la atención, fueron un experiencia para mí. Nuestro principal desafío era reversionar los platos y añadir legumbres", comenta. "Lo que más me sorprende es ver cómo usamos las legumbres para hacer cosas dulces, como postres, que eran sorprendentemente ricos", añade.
De todas formas, el recuerdo en sus experiencias como juez y maestro de la cocina no lo deja atrás. "Ya es parte de uno", comenta.
"Me gusta participar en este tipo de programas donde hay una mezcla de cocina y de entretenimiento", se explaya. "Me gusta estar en la tele, lo disfruto mucho y para mí es fundamental que en todas las cosas que hago haya buena onda, todo eso suma", dice.
Carota ha estado en la televisión desde el inicio de los años 2000, cuando fue parte del canal Utilísima en Argentina. "Entonces no se imaginaba llevar programas de ese tipo en la televisión abierta", recuerda.
"Ahora hay un auge de la cocina en la televisión, es un fenómeno que ya no se puede parar, la gente ya lo adoptó, he visto en Chile cómo en los últimos 20 años ha aumentado la movida de los jóvenes que realizan cocina de forma más autóctona", comenta.
Actualmente estás en programas internacionales como "Masterchef Latinoamérica", que se grabó años atrás, ¿tienes nuevos proyectos en mente?
Sí, cuando por alguna razón Canal 13 decidió interrumpir el ciclo de "Masterchef Chile", todos nosotros quedamos en la calle. Y de repente, por casualidad de la vida me llamaron de Miami para participar en este programa. Hicimos dos temporadas, pero hubo un impasse por el tema covid que complicó este tipo de producciones. Hoy estoy con un nuevo proyecto en Estados Unidos donde estamos trabajando, no puedo contar mucho de eso, pero está tomando forma, es interesante y va a estar por todo el mercado Latino.
¿Hay posibilidades de verte como jurado otra vez en algún programa en Chile?
Bueno, la verdad es que hay muchas cosas dando vuelta por ahí. No me gusta hablar sin tener un acuerdo cerrado. Sé que hay muchas cosas dando vuelta y si hay una buena ocasión por qué no, estaré de jurado ahí en algún programa de televisión en Chile. Pronto habrán noticias.
"Ahora hay un auge de la cocina en la televisión. Es un fenómeno que no va a parar".
Ennio Carota, chef