Proyectan que el precio de las paltas bajará a partir de esta semana
Hasta siete mil pesos cuesta un kilo. Locatarios indican que los proveedores subieron los costos.
Entre 7 y 4 mil pesos es el valor de un kilo de paltas en el Terminal Agropecuario de Iquique. Según explicaron locatarios del recinto, esto se debe principalmente al encarecimiento del producto desde su origen en la Quinta Región, así como a la dificultad en el traslado debido a las restricciones sanitarias en cada zona a causa de la pandemia.
El vendedor Luis Rojo explica que la diferencia de precios tiene que ver con la madurez del producto y la idea actualmente "no es ganar mucho, si no que no perder clientes, por eso ofrecemos el producto aunque no nos salga a cuenta", señaló y explicó que esperan que este fin de semana comience la baja de precios a raíz de la llegada de la palta mexicana a Santiago. "Una vez que llegue la palta mexicana y peruana a Santiago, van a comenzar a disminuir todos los costos y eso va a beneficiarnos a todos", agregó el propietario del local D-8.
Maribel Zamora, encargada del local D-5, asegura que a pesar del precio, la gente es fiel a este producto y lo compra a pesar de su costo. "Nosotros la ofrecemos desde los 4 mil hasta los seis mil pesos. La verdad es que la idea es no perder las ventas, porque la palta que hay actualmente es Hass y es muy buen producto, no se compara con las provenientes de otros países". Agregó que la palta Hass corresponde a estos meses, pues la tipo "Fuerte" llega durante marzo o abril, mientras que la llamada "Chilena" no se consume mucho.
Para Madais Pérez y Freddy Mamani, la calidad de la palta chilena no se asimila a la proveniente de México o Perú, pues "tienen menos duración y su consistencia es mucho más "aguada". "La verdad es que llega más barata, pero como no se vende igual que la nacional, finalmente se equiparan los precios", aseguraron los locatarios del puesto B-8.
"Recién bajé el precio a 5 mil, porque las tenía a seis, pero están muy maduras. La gente igual viene y lleva paltas porque muchos las usan para sus negocios, por ejemplo de sándwiches o sushi", explicó Elena Rojas, del local E-3 del Terminal Agro, y resaltó que esperan una pronta disminución si mejora la situación sanitaria.
4.000 pesos vale la palta cuando está muy madura y se pone en oferta para los clientes.
5.500 es el precio estándar de este producto en casi todos los puestos de en el Terminal Agro.
Marcela Mondaca V.
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