Desde hoy restaurantes recibirán a sus clientes con estricto protocolo sanitario
Mayoría de establecimientos ultimó ayer detalles de sus terrazas, donde atenderán a público hasta las 23:00.
Desde hoy todos los restaurantes, cafeterías y lugares análogos de la comuna de Iquique podrán retomar la atención de público presencial, tras anuncio del Gobierno el pasado lunes. Por lo mismo, locales principalmente del sector de Península de Cavancha, Baquedano y el centro de la ciudad, atenderán en terrazas habilitadas en sus propios reductos o usando espacios públicos, previa autorización municipal.
"Se da una posibilidad de trabajar, para poder empezar, llevamos muchos meses parados (...) vamos a seguir al pie de la letra el protocolo, como el distanciamiento de las mesas y el aforo", dijo Charles Villarroel Brandt, dueño del local The City de la Península de Cavancha.
Medidas
Acerca de las medidas, la Seremi de Salud de Tarapacá especificó que el aforo máximo por local será hasta el 25% de su capacidad "o guardando una distancia mínima de dos metros lineales entre mesas".
"Se entenderá como lugar abierto aquel que no tiene techo, o aquel que teniendo techo, cuenta con más del 50% de su perímetro sin muros", sostuvieron.
Agregaron que la estadía máxima en un local será de dos horas por cliente. "El recinto establecerá franjas de dos horas para el ingreso de los clientes, una vez cumplido ese tiempo, todo el local deberá ser sanitizado por espacio de 15 minutos", mencionaron en la secretaría regional.
Sobre medidas puntuales de cada local, en el The City de Cavancha contaron que tendrán un anfitrión afuera de su restaurante, controlando la temperatura y otorgando alcohol gel a cada uno de los clientes. "Vamos a exigir que lleguen con su mascarilla y vamos a trabajar con cartas digitales", aseveró el empresario.
Similares medidas tomará el dueño del restaurante Neptuno de Iquique, Mario González, quien dijo que cada cliente que llegue a su restorán verá la carta a través de un código QR y recibirá cubiertos esterilizados y sellados en una bolsa plástica, entre otras cosas.
"El cliente va a poder, con el teléfono, ver la carta, sin tener contacto con ninguna cosa. Queremos poder seguir trabajando y no retroceder. Estamos tomando todos los resguardos y todas las restricciones", dijo el también presidente de la Asociación Gastronómica Tarapacá.
En todos los restaurantes consultados por este medio, la mayoría atenderá desde las 12.00 y 14 horas hasta las 23.00.
Desde la Municipalidad de Iquique, informaron que a partir de mañana estarán inspeccionando local por local la puesta en marcha de esta apertura parcial y explicaron que hasta el momento son 25 locales en todo Iquique, que solicitaron el uso de espacios públicos en fase dos: 12 en la Península de Cavancha, siete en Paseo Baquedano y seis en el centro de la capital regional.
"Todo el local deberá ser sanitizado por espacio de 15 minutos"
Seremi de Salud regional.
Estimación
Bárbara Rojas, directora de Sernatur Tarapacá, estimó que un 40% de los locales va a abrir presencialmente en fase de transición y anunció que hoy estarán acompañando a algunos negocios en su reapertura. "Hacemos un llamado a todos los tarapaqueños, a todos los iquiqueños a que comiencen de a poquito a reactivar esta industria tan afectada, pero también les pedimos que lo hagan con mucha preocupación y mucha responsabilidad".
"
"