Seleccionarán la mejor empanada de Iquique a través de transmisión online
Como ya es tradición en la ciudad se elegirá la mejor preparación de este plato de cara al próximo "18".
Inacap lanzó el pasado lunes el quinto concurso para buscar la mejor empanada de Iquique, de cara a unas nuevas Fiestas Patrias que se celebrarán en el país y en la región en contexto pandémico. Por lo mismo, hasta el siete de septiembre, a través de redes sociales, recopilarán todas las recomendaciones sobre los mejores locales de empanadas de Iquique por parte de los comensales.
Una vez terminado este proceso, preseleccionarán a las 10 mejores fábricas de empanadas, y ahí se realizará una votación online, donde se definirá una cuaterna de las mejores fábricas de estos pasteles chilenos y de esos coronarán a la mejor preparación criolla el próximo 14 de septiembre, a través de un jurado que, en transmisión online, determinará al ganador. "Vamos a hacer una transmisión por Facebook Live, donde el director de Gastronomía de Inacap Iquique, más tres personas relacionadas al rubro, van a hacer una degustación, como una especie de cata a ciegas, donde van a probar las cuatro empanadas de los cuatro locales más votados. Ellos (los jueces) no van a saber de qué lugar es cada empanada y mediante eso van a hacer una evaluación en vivo", indicaron desde Inacap Iquique.
Preferencias
Dentro de las recomendaciones dadas por los iquiqueños en las redes sociales del centro de estudios hay algunos nombres de fábricas de empanadas que se van repitiendo. Empanadas del local "Flor de Italia", del "Chaperón", los actuales monarcas de esta competición y las de "Dese Un Gusto", son las que más llenan el paladar de los iquiqueños hasta el momento.
Jorge Soto Núñez, dueño de "Flor de Italia" comentó que no han parado de vender durante este periodo de pandemia y uno de los productos más solicitados en delivery han sido las empanadas, que según él son una de las comidas chilenas que más arraigo tiene en la zona norte.
"La forma de arraigar soberanía en la zona después de la Guerra del Pacífico era imponer las tradiciones de nuestro país. Una de las tradiciones de nuestro país es la empanada, la cueca y la chicha. Se instauró ese concepto de comer empanada el fin de semana, al iquiqueño le gusta la empanada", aseguró.
En el "Chaperón", quienes ganaron el concurso den 2019, revelaron que el secreto en ser una de las empanadas más recomendadas por los iquiqueños pasa por tener productos de primera calidad y después, según ellos, viene la paciencia y voluntad de preparar esta comida infaltable de Fiestas Patrias. Agradecen la fidelidad de sus clientes, incluso, en este periodo de pandemia.
"Nosotros somos especialistas en empanadas (...) y aclarar que el maestro de las empanadas del Chaperón no ocupa ningún aliño ni sazonadores por lo tanto nuestros productos son totalmente artesanales", dijeron
Laeticia Castro, dueña de "Dese Un Gusto", fábrica de empanadas ubicada en el Agro Sur, señaló que el secreto de ellos es hacer sus preparaciones sin aceituna amarga y también darle opciones a las personas que no comen carne, como los veganos.
"Nuestra empanada de pino, la particularidad que tiene es que no repite, un plus súper importante porque mucha gente ha dejado de comer empanada de pino por lo mismo y además tenemos 40 sabores de empanadas", explicó.
Marcos Mayorga,jefe de la carrera de Gastronomía de Inacap Iquique, será uno de los jueces encargados de elegir a la mejor empanada de Iquique 2020. El experto da sus recomendaciones para este plato y señala que siempre hay que equilibrar el sabor entre la carne y la cebolla.
"La empanada es una preparación típica chilena, que tiene comino, ají de color, carne, de preferencia picada. Debe haber una perfecta armonía entre carne y cebolla. No hay una receta exacta, pero se habla de 50% y 50% o de 60% y 40%. Cada familia, cada mano, tiene su cantidad exacta", advirtió.
4 fábricas de empanadas serán los finalistas, de donde saldrá la mejor preparación 2020.